A celulite, cientificamente chamada de Lipodistrofia
Ginóide, é um processo inflamatório que ocorre nas células adiposas, associadas
com alterações na circulação local, promovendo deformidades no tecido adiposo e
cutâneo.
A celulite é classificada em:
Grau I: fase oculta ou de predisposição e pode ser
reversível.
Grau II: começa a ser visível, mas é reversível.
Grau III: etapa mais avançada, porém ainda passível de
tratamento e pode ser reversível.
Grau IV: fase irreversível, quando não há resposta ao
tratamento devido ao acúmulo de líquido rico em proteínas e lipídeos nos
membros inferiores, causando desconforto visual e até dores.
As causas da celulite são inúmeras:
hereditariedade, alterações hormonais, falta de atividade física, tabagismo,
maus hábitos alimentares e alterações nos processos circulatórios.
Muitos profissionais acreditam que a principal causa da
celulite esteja relacionada com o acúmulo de substâncias residuais nos
tecidos, provocada por uma dieta desequilibrada, rica em alimentos refinados e
pobre em frutas, legumes e vegetais.
Os depósitos de água, gordura e impurezas em algumas regiões
do corpo dão a aparência da celulite, que fica mais evidente quando a pele é
pressionada.
Esse problema é mais comum em mulheres devido à maior
liberação do hormônio estrogênio, acumulando mais gordura no quadril e nas
coxas.
As melhores condutas que devem ser adotadas pelo paciente
estão relacionadas às mudanças de hábitos, como alimentação adequada e pratica
de atividade física. O objetivo da alimentação neste caso é a redução do tecido
adiposo, a regulação do trânsito intestinal e a diminuição da retenção hídrica.
Recomendações Nutricionais
Como a celulite é um processo inflamatório,
devemos retirar ou diminuir o consumo de alimentos que aumentam essa
inflamação, como: gorduras trans, gorduras saturadas (presentes em produtos de
origem animal), sal, alimentos industrializados, carboidratos refinados, guloseimas,
açúcar e excesso de adoçantes.
A dieta contra celulite deve ser rica em fibras,
frutas, vegetais e legumes. É importante, também, substituir os carboidratos
refinados pelos integrais. As fibras insolúveis reduzem o tempo de trânsito
intestinal, diminuindo a pressão abdominal e com isso, melhoram o sistema
circulatório dos membros inferiores, além de não favorecer a reabsorção do
estrogênio na forma ativa.
Os nutrientes que são mais específicos no tratamento e que
devem ter fontes alimentares presentes na dieta são: vitamina A, vitamina E,
vitamina B12, ácido fólico, vitamina C, glutamina, potássio, ferro, zinco,
selênio, manganês e ômega-3.
Dicas Nutricionais para Celulite
Escolha proteínas magras, como omeletes feito com claras,
aves, peixes e carnes magras (lagarto, maminha, filé mignon);
Consuma diariamente, no mínimo, 6 porções de frutas e
vegetais;
Prefira sempre os carboidratos integrais;
Restrinja o consumo de sal e shoyu, cuidando com alimentos
industrializados ricos em sódio;
Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas, preferindo sucos
naturais, chás e água;
Substitua frituras por preparações grelhadas, assadas ou
cozidas;
Beba, no mínimo, 2 litros de água por dia;
Evite alimentos e preparações gordurosas: feijoada, pizzas,
molhos gordurosos, queijos gordos, pães, biscoitos recheados, chantilly,
biscoitos amanteigados e sorvetes.
Alimentos a serem EVITADOS:
Chá preto, chá mate, café em excesso
Bebidas alcoólicas e refrigerantes
Produtos enlatados
Alimentos industrializados
Molhos industrializados
Doces e açucares
Carnes gordurosas
Frituras
Carboidratos refinados
Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:
Frutas secas
Água
Cereais integrais
Azeite de oliva extra virgem
Oleaginosas (castanhas, nozes)
Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico)
Carnes magras
Assados e grelhados
Verduras e legumes crus
Algas
Aveia
Folhas verde-escuras
Missô (pasta de soja fermentada)
Shitake
Fonte e Imagem: Site Dicas de Mulher
Nenhum comentário:
Postar um comentário